ピーエーワークス (P.A. WORKSからのリダイレクト)
動画本舗株式会社(えっちゅうどうがほんぽ)を設立。2002年1月1日に株式会社ピーエーワークスに商号変更した。P.A.WORKS は「Progressive Animation Works」の略である。 設立の経緯は、堀川が家族との約束から富山へ戻る際、地元に制作会社を探しても見つからず、自らスタジオを立ち上げたのだという。…
34キロバイト (2,889 語) - 2023年8月11日 (金) 12:34
一応 町おこしアニメ??mj

1 エリオット ★
P.A.WORKSによるオリジナル劇場アニメ「駒田蒸留所へようこそ」の公開日が11月10日に決定。ティザービジュアル第2弾、特報、メインキャラ4人のキャラクターデザインが公開された。


(出典 ogre.natalie.mu)
?imwidth=468&imdensity=1
映画「駒田蒸留所へようこそ」ティザービジュアル第2弾

大きなサイズで見る(全29件)
https://natalie.mu/comic/gallery/news/536288/2121064

「駒田蒸留所へようこそ」は、これまで“お仕事シリーズ”として「花咲くいろは」「SHIROBAKO」「サクラクエスト」「白い砂のアクアトープ」などを手がけてきたP.A.WORKSの最新作。ジャパニーズウイスキーの蒸留所を舞台に、先代の父亡きあと、実家の駒田蒸留所を継いだ若き女性社長・駒田琉生(こまだるい)を主人公とした物語が綴られる。琉生は経営難の蒸留所の立て直しとともに、バラバラになった家族と、災害の影響で原酒を失い製造できなくなった幻のウイスキー「KOMA」の復活を目指し日々奮闘していく。

公開されたキャラクターデザインは、早見沙織演じる琉生のほか、小野賢章演じる高橋光太郎、内田真礼演じる河端朋子、細谷佳正演じる安元広志の4名。またティザービジュアル第2弾では、熟成を待つウイスキー樽の前で、愛おしそうに樽を見守りながら貯蔵庫の掃除にとりかかろうとする琉生が描写された。物語の始まりを収めた特報では、家族との絆とそれをつないでいた幻のウイスキー「KOMA」への思いを語る琉生の姿が楽しめる。

なおオリジナルクリアファイル付きムビチケカードが、8月18日に発売開始。ムビチケの購入者を対象に、ウイスキー蒸留所・三郎丸蒸留所とコラボしたオリジナルウイスキーの抽選販売に参加できるキャンペーンもスタートした。

□映画「駒田蒸留所へようこそ」特報【11月10日(金)全国ロードショー】 - YouTube


(出典 Youtube)



●映画「駒田蒸留所へようこそ」
2023年11月10日(金)全国公開

●スタッフ
原作:KOMA復活を願う会
監督:吉原正行
脚本:木澤行人、中本宗応
キャラクター原案:高田友美
キャラクターデザイン・総作画監督:川面恒介
音楽:加藤達也
アニメーション制作:P.A.WORKS
製作:DMM.com
配給:ギャガ

●キャスト
駒田琉生:早見沙織
高橋光太郎:小野賢章
河端朋子:内田真礼
安元:細谷佳正
ほか

※高田友美の高ははしごだかが正式表記。

(c)2023 KOMA復活を願う会/DMM.com

2023年8月9日 18:00
コミックナタリー
https://natalie.mu/comic/news/536288




32 社説+で新規スレ立て人募集中
>>1
朝ドラに影響を受けてそうな作品

3 社説+で新規スレ立て人募集中
普通に「夏子の酒」をアニメ化したほうがましな気もするが
まあPAだからいい作品つくるかもね


(出典 m.media-amazon.com)

4 社説+で新規スレ立て人募集中
ウイスキーの味って樽の味だろw
あれを美味いとか言うのは木食い虫とアル中


(出典 image.tanoshiiosake.jp)

9 社説+で新規スレ立て人募集中
>>4
アホ

16 社説+で新規スレ立て人募集中
>>9
アホかね?
ウイスキーから樽の味を抜いたら大五郎と変わらんし、樽の味の水なんて飲めたもんじゃないだろ
アルコールがあるから美味く感じるだけで、喜んで飲むものじゃないよ

20 社説+で新規スレ立て人募集中
>>16
酸っぱい葡萄

35 社説+で新規スレ立て人募集中
>>16
ねえ、樽って甘い香りする?甘い味する?

36 社説+で新規スレ立て人募集中
>>35
シェリー樽なら少し甘いな

39 社説+で新規スレ立て人募集中
>>36
バーボン樽やオーク樽は?

40 社説+で新規スレ立て人募集中
>>39
は?なんお前は樽の味なんてクソと言ってる俺にウイスキー樽の話をしてくるんだ?
そんな話は木食い虫友達としてろよ

樽詰め前の原酒なんて不味くて飲めないし
それに樽とか焼くとかピートの香りとか付けて茶色くしたのがウイスキー
そいつらは全部道具の味だよね

シェリー樽とかワイン樽とかおかしいだろ
だったら最初からシェリー酒やワインを混ぜろと思うわ

50 社説+で新規スレ立て人募集中
>>40
何もわかって無いのに知ったかぶりしてるから、どのくらいの知識持ってるか試した。
まあ、それなりのあっぽけという事でw

52 社説+で新規スレ立て人募集中
>>40
木食い虫って言われたのが相当カチンと来たんだろうねw

56 社説+で新規スレ立て人募集中
>>40
燻製は煙の香りと味


(出典 www.futari-gohan.jp)

7 社説+で新規スレ立て人募集中
また町おこしアニメか

8 社説+で新規スレ立て人募集中
設定がおもろそうなのでめっちゃ期待してます!

10 社説+で新規スレ立て人募集中
そんなのよりマッサンでもアニメ化しろよ


(出典 m.media-amazon.com)

62 社説+で新規スレ立て人募集中
>>10
同意

11 社説+で新規スレ立て人募集中
映画かよ
さらばヤマト方式でテレビもやるんだろうけど

12 社説+で新規スレ立て人募集中
若社長はjkにしろよ

13 社説+で新規スレ立て人募集中
もうお仕事アニメ
で騙されないだろ誰も

14 社説+で新規スレ立て人募集中
> キャラクターデザインは、早見沙織

これなら見たい


(出典 www.imenterprise.jp)

15 社説+で新規スレ立て人募集中
ただでさえ美味しい日本のウイスキー品薄なのに

46 社説+で新規スレ立て人募集中
>>15
ウイスキー業界からの価格高騰を保ちたいってのもあるんじゃね?

47 社説+で新規スレ立て人募集中
>>46
価格高騰を押さえるために増産してるんだけど、貯蔵庫増築とか設備投資が凄いことになっとる。
なので、ディスティラリーからすると人気はありがたいけど過熱とバブル崩壊は非常に怖い。
設備作ったら維持にも金かかるから、価格崩れたからってそうそう辞められんし。

17 社説+で新規スレ立て人募集中
富山の三郎丸が舞台なんだろうけど流行りの蒸留所ではないしな
焼酎釜で作って一升瓶売りしてる安酒


(出典 www.wakatsuru.co.jp)

24 社説+で新規スレ立て人募集中
>>17
何年前の話だよw

19 社説+で新規スレ立て人募集中
サントリー山崎蒸留所100周年、白州蒸溜所50周年
キリン富士御殿場蒸溜所50周年

乗るしかない このビッグウェーブに

>>4
よう俺

ウイスキーはどんなに高級でも所詮ウイスキーだ

21 社説+で新規スレ立て人募集中
サクラクエストの時だったか朝ドラみたいだなって言ってたら今度は朝ドラでヒットした題材に


(出典 www.pa-works.jp)

23 社説+で新規スレ立て人募集中
1クールアニメやるほどのネタは創れなかったわけだな

25 社説+で新規スレ立て人募集中
>>23
そもそも酒という題材はTVアニメでは扱いにくい

31 社説+で新規スレ立て人募集中
28 社説+で新規スレ立て人募集中
xxスキーって名前をよく見るが
ウイってなんだ?

29 社説+で新規スレ立て人募集中
昔似たような朝ドラあったような

30 社説+で新規スレ立て人募集中
原酒の復活なんて四半世紀〜半世紀の話になるのか?

37 社説+で新規スレ立て人募集中
PAのキャラって前髪の毛量がやたら多くて、横は頬に向かってクルンと巻いた髪型ばっかり
アクアトープの時もこのパターンだったけど、キャラデザの髪型の引出しが少なすぎないか?


41 ◆ElliottbHk
ウイスキーが苦手な人がいるみたいですね。
薫香が苦手だと燻製のハムとかもダメですか?

44 社説+で新規スレ立て人募集中
絵は良いけど常に他で何か致命的な事をやらかすという
いつものPAお家芸をやるのかな?

45 社説+で新規スレ立て人募集中
全地元民的にはPAに頑張って欲しいけどな

51 ◆ElliottbHk
木の香りが苦手な方にはバーボンの「ジョージアムーン」というのもあります。
ビンの形状から常識覆しすぎてなんだこれですが。

俺もラフロイグみたいなアイラモルトはピート臭くて飲めません。だから言いたいことは分かる。


(出典 m.media-amazon.com)

58 社説+で新規スレ立て人募集中
美味しんぼのウィスキー回で紹介されていた、竹鶴正孝氏のエピソードは
非常に感動的だったな
朝ドラ本編は観てないが、あらすじや視聴者の感想を読むと、ご本人さんは
かなり大らかな方だったらしいが・・・


(出典 upload.wikimedia.org)

65 社説+で新規スレ立て人募集中
駒田といえば巨人


(出典 upload.wikimedia.org)

67 社説+で新規スレ立て人募集中
とりあえず、お疲れ

73 社説+で新規スレ立て人募集中
サクラクエストとアクアトープの失敗を活かしてくれ


(出典 eiga.k-img.com)



(出典 www.pa-works.jp)

80 社説+で新規スレ立て人募集中
>>73
サクラクエストは期待が大きすぎた反動だろ
作品自体は悪くない(地味すぎた感は拭えない)

77 社説+で新規スレ立て人募集中
アクアトープ
お仕事ものでこれではいよいよPAも終わりかという雰囲気だった
その後のパリピで復活とか騒がれた

82 社説+で新規スレ立て人募集中
ホワイトリカーで10倍に薄めるんだろ


(出典 www.suntory.co.jp)

83 社説+で新規スレ立て人募集中
>>82
冗談じゃ無くて実際に混ぜ物が許可されてるのが最低なんだよな
酒税法自体がいいかげんなものだから

> 9割は混ぜ物で大丈夫?

> また、原産地以前に、酒税法の定義自体を疑問視する声もある。
> 同法では、サトウキビの搾りかすなどを原料にした醸造(ブレンド用)アルコールや
> ウオツカなどのスピリッツの混和が9割まで認められている。

> 実際、イオンのプライベートブランド・トップバリュの「ウイスキー」、
> オエノングループ子会社の「香薫(こうくん)」や宝酒造の「凜(りん)」は、
> 原材料欄にスピリッツやブレンド用アルコールと記載されている。
> (東洋経済オンライン)

86 社説+で新規スレ立て人募集中
>>83
要は安物のウィスキーしか知らんわけだ。
日本酒だってワインだって安物の粗悪品は存在する。ウィスキーに限ったことではない。
ウィスキーだと昔は2級と呼ばれていたようなやつだが、マッサンで2級を造らざるを得なくて悩みながらもその中で味を追及するエピソードがある。

87 社説+で新規スレ立て人募集中
>>86
> 要は安物のウィスキーしか知らんわけだ。

俺は酒税法の問題点を指摘しただけだが、何でこんなレスになるんだ?
意味不明だわ

木食い虫と言ってたヤツと間違えてるのか?

95 なまえないよぉ~
>>83
東洋経済のウイスキー記事は伝説の美味しんぼウイスキー回並みにめちゃくちゃだから、引用とかしない方がいいぞ。
ウイスキーのことなんも知らんと思われるから。

96 なまえないよぉ~
>>95
そうなのか
どこが間違ってるん?

84 社説+で新規スレ立て人募集中
P.Aのアニメか
今度はどんな災厄が取材先や舞台に訪れるんだろ…

88 社説+で新規スレ立て人募集中
PAのお仕事モノは伝統や歴史あるものをやたらと終わらせたがる傾向があるな。
老舗旅館とか水族館とか。
むしろ終わらせないと物語が作れないビョーキにかかってるとしか

90 社説+で新規スレ立て人募集中
>>88
SHIROBAKOは?


(出典 www.at-x.com)

89 社説+で新規スレ立て人募集中
「ようこそ」というフレーズ使っておいて会社が潰れるラストだったら笑う