美味しんぼ』(おいしんぼ)は、雁屋哲(原作)、花咲アキラ(作画)による日本の漫画。『ビッグコミックスピリッツ』(小学館)にて、1983年20号より連載。1987年、第32回小学館漫画賞青年一般部門受賞。2020年10月時点で累計発行部数は1億3500万部を突破している。
151キロバイト (17,167 語) - 2021年5月27日 (木) 06:04



(出典 www.cmoa.jp)


それぞれの味ってやつだな。mj

24 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/01(火) 23:23:46.17

目玉焼きは両面焼きにして塩を振りかけるのに決まっているのだろうが





25 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/01(火) 23:25:39.26

目玉焼きには醤油だろ!


26 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 00:46:18.27

割とマジで卵に一番合う調味料は醤油だと思う
オムレツでも塩胡椒に加えてひと垂らしすると旨味が増す


27 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 05:33:45.16

>>26
タマゴサラダにもちょっと醤油足すのが好き


28 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 06:27:17.44

フライは全てソース vs 魚類フライは醤油


32 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 10:48:44.48

>>28
山岡はアジフライにはソースドバドバ掛けてたよな


(出典 satokitchen-keiba.net)


37 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:29:07.54

>>28
魚フライはタルタルやな
アジフライとは相性悪いけど


29 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 07:13:55.46

生玉子には醤油だけど、目玉焼きは塩でいい


30 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 08:57:05.74

ごまドレッシングも悪くないぞ


(出典 themeupgo.com)


31 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 10:27:54.53

目玉焼きには普通タルタルソースだろ


(出典 img.foodsfridge.jp)


35 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:00:48.34

>>31
卵on卵じゃないか…ありえん


36 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:27:36.14

>>35
玉子焼きにマヨネーズって普通だろ?
ゆで卵にマヨネーズとかも…


41 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:43:23.95

>>36
俺はアカンな…


44 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 12:43:51.10

>>36
ゆで卵はまだ分からんでは無いが、玉子焼きにマヨネーズ?

余談だが、串揚げを喰う時は野菜は岩塩肉はソースだな


49 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 13:25:31.23

>>44
まいどおおきに食堂でもやよい軒でも玉子焼き頼んだらマヨネーズ盛って出てくるぞ


52 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 14:24:24.13

>>49
だからいつも断り入れないといけないからめんどくさくてそういうとこ行かないな


55 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 14:40:03.40

>>52
好き嫌いは知らんよ
世間一般に普通とみなされてるかどうかって話してるんだから
個人的にはだし巻きなら大根おろしと醤油(+七味)で決まりでいいんだけどな
卵だけ(砂糖や塩は足すかも)の玉子焼きにはマヨネーズ美味しいと思う


57 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 15:09:35.58

>>55
普通と思ってるのはお前だけ
2店だけで一般的な普通とか…


60 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 19:49:56.49

>>57
2点つったって日本中にあるチェーン店だからなぁ
たしか半田屋でもたまご焼き頼むとマヨネーズはついてたと思う
まあ普通ではないにせよありえないと言われるほど常識外だということにもなるまい
普通とは何かなんて論ずる気にもならんが、
なにも根拠出さずに「それで普通だと言えるのか?」で否定した気になれるのなら、
それはそれで結構な気質でうらやましいと思うよ


63 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 20:25:21.87

>>60
嘘付け、このとうほぐの田舎っぺ!!!
半田屋の調味料系は、セルフでテメーで盛るコーナーがあるだろがー!!!
このとうほぐの田舎っぺ野郎は、マジモンの嘘付きダァ~
鎌で斬られて死ぬのが良かんべ!!!
ファーーーーーー!!!

昔は、都内にも半田屋ってあったけど
今や本拠地の東北地方と他の極一部にしか無い
ドマイナー店になっちゃったけど
仕事で地方に逝った時に食べたりするけど
どこも似た感じだし、海原雄山が見たら
テーブルひっくり返す位駄目な店づくりだよな。

半田屋全滅の日も近い…。


33 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 10:56:48.30

ソースって出来合いの大メーカーのウスターソースだったのかな


51 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 14:12:11.46

>>33
岡星特性ソース


34 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 10:57:12.18

山岡は東京人だから中濃ソースか


(出典 livedoor.blogimg.jp)


38 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:29:26.50

茹で玉子も塩だけで充分だと思う


(出典 mi-journey.jp)


39 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:29:31.17

味噌汁に豆腐や油揚げとか
豆腐に醤油とか
納豆に醤油とか
油揚げに醤油とか
油揚げに納豆詰めて焼いて醤油で食べるとか
ありえんと考えてんだろ
そういう人がいてもいいさ
その決めつけが正しいかどうかは別にして


58 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 18:12:11.40

>>39
ジャパニーズは大豆由来のモノばかり食べるのか

エイリアン通り


(出典 www.sirogohan.com)


40 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 11:41:32.55

やはり皆さんは朝食の代表的な目玉焼きには
こだわりがあるのだなあ


43 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 12:00:20.68

目玉焼きはその時の気分次第だな
醤油、塩、塩胡椒、ソースのどれか


(出典 image.itmedia.co.jp)


50 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 13:32:26.53

栗田さんは5巻くらいまではかわいいし味噌屋の娘や偏食社長の嫁もなんかえろい


(出典 livedoor.blogimg.jp)


53 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 14:34:12.68

目玉焼き丼が本編で出てきた時にはマネしたけどうまかった
つまり目玉焼きには醤油が最強


56 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 14:56:04.86

          / ̄ヽ
         /⌒⌒⌒ヽ/|
       ⊂| ◎     ∥
         ヽ  ゚∀゚丿\| 目玉焼きには醤油だろ!
          __ 〃ヽ〈_
      γ´⌒´--ヾvーヽ⌒ヽ-:,,  
     /⌒ y..   /\   ); `ヽ-:,,
    /    ノ\_| .萬 | ._.イ  | "-:,,
    !  ,,,ノ爻ヘ._\/__.ノr;^ >  )  \,
    .|        |ヽ_/\ )...、__,+、_アソ〃 /       \
     | ヽ、___ ヽ.=┬─┬〈  ソ          "-.,
    |   〈J .〉、| 亀 |, |ヽ-´           ゝ
    .|   /"" | 甲 |: |               ミ
     |   レ  :| 男 .| リ               "-:,,
     |   /  ノ|__| |                  "-:,,
     .|  | ,, ソ  ヽ  )                ,,,-ー"
     | .,ゝ   )  イ ヽ ノ             ,,,-ー"
     .| y `レl   〈´  リ          ,,,-ー"
      | /   ノ   |   |    / """"
      l ̄ ̄/   l ̄ ̄|  ,,,-
       〉 〈 `ー-ー-|   |-ー" 
      /  ::|    (_   \
     (__ノ      \___)


61 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 20:19:30.96

目玉焼きってさ
関東では醤油、関西ではソース
なんじゃないの?
俺は東京のもんなんで醤油だけど
ソースは…。
まぁ、食べられ無い事無いけど
ソースにするなら、ハンバーグみたいな物が付いて来ないと辛いと思った。
うーまーいーぞー!!!
じゅっわぁ~(○シッコだだ漏れ!


(出典 www.lettuceclub.net)


62 名無しんぼ@お腹いっぱい :2021/06/02(水) 20:23:24.31

>関東では醤油、関西ではソース
間を取ってケチャップで