『天穂のサクナヒメ』(てんすいのサクナヒメ、英語: Sakuna: Of Rice and Ruin)は、えーでるわいすが開発しマーベラスより2020年11月12日に発売されたゲームソフト。対応プラットフォームはNintendo Switch・PlayStation 4・PC(Steam配信)。 18キロバイト (2,544 語) - 2020年11月30日 (月) 23:20 |
PC版『天穂のサクナヒメ』向けにアップデートVer.1.05が配信され、料理の献立「玉子焼き」の素材に従来の砂糖だけではなく塩、醤油、出汁にも対応したことが明らかにされた。アップデートはPS4版、Nintendo Switch版にも順次、配信予定。
稲作が注目を集めている『天穂のサクナヒメ』だが、ゲーム中の料理の献立や素材が豊富なのも魅力のひとつだ。手に入れた米や肉、塩や出汁などの素材で料理をすると一時的にステータスがアップ。囲炉裏を囲って仲間たちと食事するシーンをみることができる。季節によって旬となる食事をとると、より効果が増幅するものもあるこだわりようだ。
今回、PC版『天穂のサクナヒメ』のアップデートで対応したのは「玉子焼き」だ。従来の素材では卵と砂糖で作ることができたが、砂糖の代わりに塩、醤油、出汁を使うことができるようになった。
実は玉子焼きは地域差によって味付けが変わる。ウェザーニュースの8000人を対象とした調査によると、全国的に砂糖派と出汁派は拮抗しており、僅差で砂糖派が多い。ただし地域別には顕著に差が出ており、出汁派が多いのは関西と四国、それ以外の主な地域では砂糖派が多い。なお沖縄は「その他」となっており、塩での味付けが多いようだ。
こういった出汁派が多いのは関西と四国の家庭によっては、だし巻き玉子と玉子焼きは区別せずに、逆に砂糖を入れる玉子焼きに馴染みがないという人もいるようだ。兵庫県明石市では「明石焼き」という、玉子に小麦粉や出汁を混ぜる郷土料理があり、名物として人気を博している。
なお、醤油派は上記の調査によると、砂糖派、出汁派に続く第三の味付けのポジションにあるようだ。
今回の『天穂のサクナヒメ』のアップデートに、SNSでは「家庭や地域の味に配慮した神アップデート」と賞賛されており、自分の家庭で慣れ親しんだ玉子焼きの味付けをゲームで再現できそうだ。
うちの嫁塩味の卵焼き出してくるんだが、どこから調理知識貰ってきたんだ?
>>45
うちも基本的には塩だったような気がする
もうちょっと献立を大写しにしてほしい
甘い卵焼きってたまに聞くけど、
どうやって作るんだ?
普通に砂糖を入れるだけ?
どれくらい?
とりあえず作って食ってみたい。
どういうゲームなんだ
>>50
主人公が農耕神と武神の間にできた神
神の国でニートじみた行動してたら大失態やらかして
鬼が湧いてる島どうにかするまで追放処分
無論飢えると戦えないので島で米育てながら鬼を攻略する
なお農耕神なのでうまい米だとレベルアップする
>>55,67
ほうほうSRPGなんやな~、、ってARPGやんけ
ちょっとカオスシードっぽい?と思ったがあんな感じで複合的なんかな
>>70
カオスシードとは全く違うぞ
純粋な2Dアクションに成長要素が加わって
米に特化した牧場物語がくっついた感じじゃねーかなあ
>>72
カオスシードはダンジョン運営がメインだしなあ
砂糖、塩、出汁、醤油。みんな入れないのか?
全部入れるだろ。
>>52
ウチはローテーション派
毎回同じじゃ飽きる
>>52
何も入れない。
卵だけで焼く。
食う時にちょっとだけ醤油かける。
>>52
みんな入れたのが麺つゆだぞ?
味付けは卵焼き以外の料理に合わせて調整する
毎回同じってのは食べ合わせとか考えてない手抜きだよ
何も入れない
何も足さない
歳月には力がある。
甘い卵焼きは苦手だなぁ
あくまで塩を引き立てる役
断然塩
家で作るなら出汁が簡単でいいかな
砂糖は焦げやすいから失敗しやすい
砂糖を入れるというのは砂糖だけ入れるのか
醤油や出汁に加えてなのか
>>65
砂糖、塩、醤油、出汁、そして大事なのが水!
水を入れないとふんわり感が出ない。
(出典 mystyle.ucc.co.jp)
こういうニッチな所に対応する俺達面白いでしょ?ってのが透けて見えて駄目だわ
塩一択
あと味の素少々が定番
甘い玉子焼きとか勘弁
(出典 gigaplus.makeshop.jp)
聖剣伝説LoMの果樹園を発展させたよなもんなのかな
家は牛乳と砂糖入れてる
関東の人が山ほど砂糖を入れるのに引いた
ありゃご飯のおかずにならないわっていう
>>78
東北でも長野でも入れるだろ
関東にまとめるな
家で砂糖入った卵焼きとか出てきたこと一回もないわ
初めて彼氏に卵焼きを出した時「おいちょと待て!これ何入れた?」って言われ
器の小ささにガッカリした。彼氏の家では醤油オンリーらしい
何度作ってみても美味しくない
出汁に砂糖入れるのがデフォじゃね?
あの玉子はカモだぜ
長ネギ入れない奴等はnoob
>>88
青ネギ入れて薄いまま焼いた卵焼きに
醤油かけて食うのクソ美味いな確かに
(出典 livedoor.blogimg.jp)
九州だけど砂糖だけは絶対ありえない
>>89
そりゃ、九州は醤油自体に砂糖入ってるからな
その上追加するわけが無い
>>90
卵焼きに入れるのは
薄口醤油なんだなこれが
甘いのは濃口または甘口醤油
(出典 taberugo.net)
むかし、江戸(末期)の人は卵焼きを当時貴重な砂糖を山のように使って
菓子のようにゲロ甘にして食うのが通とか言ってたらしく、それが今でも残っているという。
ヤバい伝統が残ってるんだなぁとビビッタ記憶がある
うっすら醤油とそこそこの砂糖が美味い
つーかそれぞれ美味いで良くね?
白だし入れるだけの簡単な作業です
美味いんじゃー
(出典 www.tenyo-takeda.co.jp)
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