『らーめん再遊記』(らーめんさいゆうき)は、原作:久部緑郎、作画:河合単による日本の漫画作品。『ビッグコミックスペリオール』(小学館)にて、2020年5号(2020年2月14日)から連載中。話数表記は「第〇杯」。 前作『らーめん才遊記』のテレビドラマが2020年4月より放映されることを契機に連載がス
11キロバイト (1,714 語) - 2021年10月21日 (木) 15:57



(出典 img.sirabee.com)


どの具が合うのか 試すのも楽しい!!mj

100 名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-OxzO) :2021/11/12(金) 12:43:14.58

すげぇ背脂ラーメンを思いついた

濃いめの豚骨スープ
麺にチーズを練り込み
チャーシューの代わりにニンニクスープで茹でたラルド

これなら絶対いけるわ





102 名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4b-4rLk) :2021/11/12(金) 14:34:38.97

>>100
はいそばつゆに背脂乗せただけラーメンwww

シンプルなのが上手いって言うけどそばつゆ背脂はうーんって感じでやだなぁ
かと言ってギトギトのチーズ麺とか食ったら死にそう


111 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f588-pqLH) :2021/11/13(土) 00:15:31.23

>>102
そばつゆ風に自作するならともかくマジの蕎麦つゆ持って来るのは流石に無理あるだろと何回読み直しても思う


113 名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-ZBSQ) :2021/11/13(土) 09:15:06.26

>>111
孤独のグルメ(漫画原作)の鳥取市役所の食堂の話で素ラーメン(金のないやつが麺だけラーメンにして蕎麦?饂飩?のつゆ、
脂がないから天かすを大量に入れて胡椒を掛けて食ったと言われる)を頼む話があり、
ゴローがそれを食ってなんの問題もない胡椒の威力は甚大だって話がある(しかしそれでも素ラーメン、おやつレベルで
物足りないということでカレーを追加で頼む)

個人的に自作でやってみたけど、確かに違和感はなかったから、あの話は割と普通に受け入れられたな
背脂なら動物系だし、天かすよりラーメンの汁っぽくなるだろうし

ただ、これって西の方だから汁は関西風だろうから、関東系の汁でやるとまた違うと思うけど(自分も白出汁を使った)


(出典 ablackleaf.com)


106 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4ba4-OxzO) :2021/11/12(金) 21:52:45.07

才と再しか知らんけどQ県の大学の短期講義に呼んだ女性教授?も発見伝に出てきたりすんの?


107 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7d-8M1t) :2021/11/12(金) 23:01:23.58

>>106
あの人は再遊記で初登場だったはず


108 名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4b-4rLk) :2021/11/12(金) 23:28:01.14

発見伝のメインキャラ以外は誰も出てきてないよ

チョイ役というか時代の象徴みたいなとこでダルマとメガイーター出てきたけど


112 名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-nm83) :2021/11/13(土) 08:57:46.51

なんだかんだ一番典型的な普通の醤油ラーメンに背脂乗せるやつが一番美味しいよね

h
(出典 resize2-icotto.k-img.com)


114 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed7b-O5Yk) :2021/11/13(土) 09:15:08.97

ゆとりと対決したデブのいただいまる家のラーメンはまだ流行ってんのかな


116 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd28-nVRo) :2021/11/13(土) 09:53:14.83

ゆとりのキャラのヒントになったのって、
発見伝の札幌の女店主だろうか
ゆとりとタイプは全然違うが、
芹沢のペースを崩し狼狽させ感情的にさせてしまうのは見てて面白い


(出典 cdn-ak.f.st-hatena.com)


117 名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-OxzO) :2021/11/13(土) 10:08:15.21

>>116
ああ、入院中に病院食を3杯おかわりした後でたまり味噌ラーメンを食べた味噌ラーメン屋の婆さんか


122 名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM4b-4rLk) :2021/11/13(土) 16:06:16.83

>>116
帽子さえ被らなければ作中で1番可愛い気がする


てかあの人そこそこ若いのに6帝に選ばれてるのに、稲妻湯切りする人と比べて別にフォローとかなかったね
老舗の3代目とかなのかな


125 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-wd7R) :2021/11/13(土) 20:39:22.89

そういや今回のハゲのアリンコ発言。

俺も旅行先の朝でよくやるから最低w

h
(出典 res.cloudinary.com)


132 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d54-w/Dl) :2021/11/14(日) 12:14:47.80

藤本はカトちゃんみたいな風貌になって再登場してほしい


(出典 img.aucfree.com)


133 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed7b-O5Yk) :2021/11/14(日) 12:34:21.16

子供がいてもおかしくないな


135 名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa9-++kp) :2021/11/14(日) 16:43:50.37

藤本はいらないけど、ラーメンハゲの隠し子くらいは出てきてほしい


136 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7d-8M1t) :2021/11/14(日) 16:58:16.74

芹沢の子が100人ぐらい出てきてラーメン王をかけて死闘を繰り広げるんだろ


137 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1d2f-5x/Y) :2021/11/14(日) 17:33:00.20

湯船に飛び込んでるハゲ活き活きしすぎじゃね?
子供かよw


138 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2528-m04p) :2021/11/14(日) 17:47:22.36

ハゲや千葉さんや武田や有栖が変わらないのに藤本だけ変わるのか


(出典 image.news.livedoor.com)


140 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d3e-EULM) :2021/11/14(日) 18:26:37.97

トンコツにキクラゲは普通に見るだろ


141 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23e7-YWMZ) :2021/11/14(日) 18:47:33.25

「メインの具材」と言うとるのに豚骨のキクラゲねえ
いつからあんなのが花形の存在になったんだ


144 名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-Gfkq) :2021/11/14(日) 19:49:36.11

>>141
花形だぞ


145 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-nt1G) :2021/11/14(日) 20:16:40.05

紅ショウガが色的に花形だと思ってた


(出典 blog-imgs-116.fc2.com)


146 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d3e-EULM) :2021/11/14(日) 20:36:34.99

紅生姜は別に薬味入れに入ってて
最初から入ってるのは見たおぼえが無いけど?


149 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-wd7R) :2021/11/14(日) 22:04:39.84

>>146
普通にあるぞ。
中には紅生姜を入れることを前提にスープを作り、
初めから入れてるのもあるだろうし。


147 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-nt1G) :2021/11/14(日) 21:48:22.86

あるでしょ


148 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-nt1G) :2021/11/14(日) 21:48:40.55

普通にある


150 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-nt1G) :2021/11/14(日) 22:17:25.84

豚骨ラーメンのチャーシューって基本的に薄い気がする
これは普通なの?レムスンなの?


(出典 image.itmedia.co.jp)


151 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4df0-wd7R) :2021/11/15(月) 00:53:42.10

いろんなパターンがあるんじゃね?
しつこすぎると思ったら薄くするだろうし、逆にくどく感じさせず、
しかもラーメンの味とぶつからない分厚いチャーシューを乗せる店もあるだろうし。


152 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23e7-YWMZ) :2021/11/15(月) 02:20:20.82

その豚骨が九州式の白濁豚骨を指しているんだとしたら
チャーシューが薄ければ必然的にバリカタとかハリガネウェルカムな細麺との組み合わせで小振りな丼とがワンセットになってないか?
要はバランス


153 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-09aj) :2021/11/15(月) 05:42:07.66

きのこはないこともないぞ
大胆に太く切ったエリンギ、エノキ、シイタケあたりをふんだんに盛り、
ゴボウ、レンコン、小松菜、ネギと香味野菜繊切り、玉ねぎみじん切りなどをバラチャーシューと味玉といっしょに盛り付けてある
キノコや煮野菜類は適宜アク抜いて下味をつけてある 日によって鬼おろしが載ったり具材が少し変わるけど
麺は浅草開化楼の中細麺。

ただこれに豚骨醤油なんかは絶対合わない この店は鳥醤油にやや和風の優しい薄味スープだからバランスが取れる


158 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b88-nt1G) :2021/11/15(月) 15:18:08.95

ふと入ったブックオフで再の3巻買ってごめん


159 名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Ha9-nIXK) :2021/11/15(月) 16:12:44.03

そもそも蕎麦もうどんも具を何種類も載せるメニューってあんまりない
おかめそばとか鍋焼きうどんくらい


(出典 www.takushoku-u.ac.jp)


160 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2328-nIXK) :2021/11/15(月) 20:02:07.59

うどんすき「すまんやで」


161 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-09aj) :2021/11/15(月) 22:04:41.47

>>うどんすき お前はすでに氏んでいる


(出典 statue.prime1studio.co.jp)